2015/02

Никогда ещё дорога домой не была такой долгой, и отнюдь не потому что Илья шёл рядом с Аликой и потерял счёт времени. Боль, казавшаяся незначительной и мимолётной, расползлась по всей грудине, и теперь уже нельзя было сказать, где пульсирует сильнее всего: у ребра, по которому прошёлся берцем одноклассник, или у горла, где клокотала ярость вперемешку с отчаянием. 

Мысль поехать в травмпункт возникала всё чаще, однако Илья упрямо её отгонял: как никто, знал, что врач увидит в ссадине на лице, в пятнах на теле (желтоватых — старых, и сегодняшних, наверняка чернильно-чёрных) признаки побоев и передаст сведения в полицию. А там или с мамой будут разбираться, или мама с его школой — любой из исходов был совершенно некстати: маме нужно было укрепиться на рабочем месте, среди скептически настроенных коллег, подозревающих её невесть в чём, только потому что она из крупного города переехала сюда. 

Идти в травмпункт сейчас — всё равно что бензином тушить огромный костёр.

Даже два.

Илья думал об этом, когда просил Алику притормозить, когда наваливался на неё, задыхаясь с непривычки (чтобы боли не было, приходилось делать короткие, рваные вдохи, и от этого кружило голову), когда передавал ей ключи от квартиры и смотрел, как она дёргает примороженную домофонную дверь.

— Без тебя я бы не справился, — выдохнул он, когда Алика сперва помогла ему разуться, а потом практически сгрузила его на диван в его комнате. 

— Я знаю, что я идеальна, — хохотнула она в ответ, скинула пуховик на его компьютерное кресло и поставила руки на бёдра. — А вот ты мог бы и не играть в героя, а рассказать обо всём матери. Или хотя бы к врачу. Вдруг там что-то серьёзное?

Илья отмахнулся:

— Да помяло чуть-чуть рёбра, подумаешь.

Алика сощурилась и спрятала руки в карманы школьного сарафана:

— Ты знаешь, что такое пневмоторакс?

— Перестань, — закатил глаза Илья. — Был бы у меня пневмоторакс, я б тут кровью кашлял.

— И совсем не обязательно.

— Мне уже четырнадцать, значит, я сам несу ответственность за своё здоровье. — Илья, покряхтывая, стянул через голову жаркий и сырой пуловер и, оставшись в одной рубашке, развалился на кровати. — Дай мне телефон, пожалуйста.

Алика закатила глаза, что-то буркнула, но присела на корточки перед его потрёпанным рюкзаком с обломанными брелоками, и протянула ему телефон. На её лице промелькнуло что-то, похожее на сочувствие, Илья многозначительно приподнял брови: мало того, что модель телефона была не самой новой — ему ещё изрядно доставалось в стычках, и теперь на экране паутинки трещин наслаивались друг на друга. А ещё иногда экран полосил и выдавал неестественно-яркие цвета, но в остальном работал. Поэтому на то, чтобы загуглить, как в домашних условиях залечить ушиб ребра и попасть на обсуждение, открытое на форуме ещё в 2007 году, у него ушла жалкая пара минут. 

Илья пролистал обсуждения: дельных советов было немного — в основном делились личными историями отцов, сыновей, приятелей, половина из которых заканчивались трагично. Видимо, он так увлёкся, что забыл, как правильно дышать — вдохнул полной грудью, закашлялся и тут же засипел умирающей вороной. 

В груди как будто лопнули несколько лампочек: так больно закололо под рёбрами.

— Может, всё-таки к врачу? 

Илья помотал головой и махнул в сторону кухни:

— Там бинт такой… Фиолетовый, как спортивный… Его надо. И обезбол какой-нибудь. Нурофен, ибупрофен…

Алика кивнула и бесшумно выскользнула из комнаты. Илья прикрыл глаза. Вот едва слышно скрипнула дверца аптечного шкафа на кухне, Алика чертыхнулась, когда на неё чуть не упала зелёнка, пристроенная опасно на краю, зашелестела под её пальцами фольга блистеров с таблетками. Её чёрный кожаный рюкзачок пристроился в углу комнаты так, как будто ему было там самое место. Кто бы мог подумать, что самая молчаливая и неприступная девочка в классе так по-хозяйски обустроится в его жизни: станет смеяться над неуклюжими шутками; будет обсуждать с ним каждую новую серию второго сезона «Гравити Фолз» вечером по громкой связи; встанет на его защиту, когда даже учителя смолчат, а потом будет деловито шуршать в аптечке на кухне, потому что он попросил.

Илья с усмешкой сполз с кровати, чтобы переодеться. Школьные штаны насквозь промокли, и теперь на них были видны коричневые следы от чужих подошв и разводы неровно высохшего снега. Стараясь не наклоняться, Илья разделся, достал из углового шкафа ближайшие штаны и футболку — только вчера их постирал, чтобы завтра взять на физкультуру. Он успел надеть только штаны, когда Алика показалась на пороге комнаты. Карманы её сарафана смешно выпирали.

— Ой, — вздрогнул Илья и выронил футболку из рук.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *