2019/01

Алика, подтянув колени к груди, уставилась в окно. Редко на сменах ей доводилось пожить на втором этаже, а ведь открывающийся отсюда вид был куда как интереснее вида из окон первого этажа. Любой силуэт, проходящий под окнами, казался загадочным, особенно когда наступали сумерки. На рассвете можно было увидеть весь лагерь, аккуратный, сияющий, как с открытки или с фотографии и кроваво-красное солнце над голубоватой крышей школы.

А сейчас, при включённом свете, отражение Алики, сидящей на кровати в совершенно уязвимой и какой-то слишком детской позе, которую она, тем не менее, не попыталась поменять, растворялось в сумраке снежного вечера. Виктория Сергеевна тоже посмотрела в окно и тихо выдохнула:

— Понимаю, есть вещи, которые хочется оставить при себе, даже если они неподъёмно тяжелы.

Алика подняла голову. Виктория Сергеевна перевязала волосы в низкий хвостик, расстегнула пару пуговиц на воротнике поло и снова посмотрела на Алику. Её глаза, то полупрозрачные после бессонного ночного дежурства, то хрустальные на огоньках, когда все стараются говорить честно, под этим светом показались тёмно-серыми, как раннее туманное утро дома. Виктория Сергеевна приподняла уголки губ со съеденной коричневой помадой в улыбке:

— Я вот точно не могу взвалить на твои плечи мою ношу. А вот ты на мои — запросто.

— Как будто вам до меня есть какое-то дело, — фыркнула Алика.

Сколько раз она сюда ни приезжала, никому не было дела до победительницы, пока она не получала награду: все, как Олеся Игоревна, носились с активными, идейными девочками и мальчиками-помогайчиками, которые могли и на сцене спеть и сплясать, и в конкурсе на сплочение команды поучаствовать, а когда олимпиаду всё-таки выигрывала Алика, вожатые начинали кружить рядом с ней, как будто бы победа или призёрство были их заслугой.

— Я твой вожатый, ты — мой ребёнок. Конечно, мне есть до тебя дело.

Алика посмотрела на Викторию Сергеевну — и в глазах задрожали слёзы. Виктория Сергеевна не врала: она зашла не с дежурной фразой “как у вас дела? осваиваетесь?”, не чтобы просто проверить состояние Алики, не чтобы пропустить жалобы мимо ушей — она была готова слушать, она уже слышала, поэтому так нервно теребила кончики потрёпанной фенечки, которую подарили ей малолетки с осенней смены. 

Малолетки, конечно, как утята, готовы с обожанием идти за любым взрослым, кто появится в окружении — так полкласса Алики и оказалось под властью Сержа и его банды, — но подарки кому попало не дарят.

— Это долгая история, — повторила Алика.

— А мы никуда не торопимся, — усмехнулась Виктория Сергеевна и ткнулась затылком в стену.

— Мы… Общались… — на языке крутилось более честное, более ценное слово, но Алика его отбросила за ненадобностью: были бы друзьями — не было бы всего этого. — Долго. Илья… Его Илья зовут. Он пришёл к нам в класс в седьмом, кажется. У нас его сразу невзлюбили.

— Новеньким всегда тяжело.

— Не поэтому, — поспешно пояснила Алика. — У нас школа… Особенная.

— На класс коррекции вы не похожи.

«Лучше бы были классом коррекции», — поморщилась Алика, но вслух уточнила:

— Вы же где-то в полиции учитесь?

— В юридической академии, — поправила Виктория Сергеевна. — Следователем буду.

— Значит то, что я расскажу, вам не понравится. Просто примите это как данность — и всё. Наша школа… Ну вы же точно учили что-нибудь о бандитизме, да?

Алика рассказала о том, что их школа корнями вросла в девяностые, которые уже сорок лет как прошли, и как школьники, зажравшиеся скучающие дети богатых родителей, не зная ничего толком об ужасах бандитизма, но вдохновлённые не то фильмами, не то родительскими историями о прошлом, сколотили в школе свой режим, свои правила. 

Здесь было нормально хамить учителям, нормально приставать к девчонкам и лапать их, нормально вымогать деньги у тех, кто слабее, и тех, кто не с ними, нормально избивать тех, кто не той же породы (у кого родители не бизнесмены, адвокаты, депутаты), и восхищаться теми, кто в банде, в режиме, в системе.

Виктории Сергеевне стоило это принять так же, как приняли учителя, как принял директор, как приняли родители (хотя едва ли они знали о криминальных наклонностях своих детей), как приняла Алика — и как, в конце концов, принял Илья. Однако глаза Виктории Сергеевны распахивались всё больше и больше, она хмурилась, охала и прикрывала ладонью рот, в последний момент придерживая вертевшиеся на языке ругательства (в отличие от Олеси Игоревны, которая в самый первый день сматерилась на одну из девочек), — и собственный голос, ровный, размеренный, где-то даже скучающий, показался Алике преступно равнодушным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

3 комментария на ««2019/01»»

  1. Аватар пользователя Anemone

    Аааа, я не могу! Он десять лет пользовался порфюмом, который ему выбрала Алика! Я вчера весь вечер пищала от восторга. Ты не думай, я не то чтобы на всё так реагирую… просто… я не могу! Как же мне нравится, как в каждой новой главе раскрываются их отношения. Его отношение к ней! Как в каждой такой мелочи мы видим, насколько он дорожит ей.
    Как же сильно я хочу узнать, что же там произошло! Конечно, многое уже раскрыто, но всё равно пока не очень понятно.
    Грустно очень, что в эту заварушку он, по сути, влез ради Алики, а по итогу это их разлучило и сделало обоим больно.
    Я поняла, что Алика очень наблюдательна и любит анализировать поведение людей (не зря же она психологические книжки читает)). К сожалению ей с людьми не очень везло (один отец чего стоит) от того и такое отношение к окружающим. Редко когда ей попадаются люди, которые на неё похожи и которым она может раскрыться.
    И как же мне понравилось взаимодействие Алики с Викой. Ну серьёзно! Я хочу видеть их дружбу! Ну и что, что разница в возрасте! Сколько Вике здесь, кстати? Они обе шикарны! И вроде даже близки по духу. Я, конечно, могу спешить с выводами, но Алика абы кому не довериться))
    А в Костике всё больше и больше разочаровываемся( да, бывает и такое. Хотя я ещё помню то время, когда пара Костик/Алика читателям нравилась больше Ильи/Алики (я, если что, всегда за Илью топила😁. Рыжики моя любоф) Их даже просили поженить.
    А он вон каким ветреным оказался)
    Честно, я очень ждала самого разговора Ильи и Алики. И я все ещё очень надеюсь и жду)) понимаю, что наверно это будет не так эстетически живописно, но всё же, очень уж меня цепляют именно их диалоги.
    А Илья решил обиженку покорчить?🤭 Целых три минуты думал отвечать или нет)
    И все таки это прекрасно! Я с каждым разом влюбляюсь в них всё больше и больше❤❤❤

    1. Аватар пользователя Виктория (автор)

      Я пищу от восторга! Спасибище огромное, я с таким удовольствием прочитала (и перечитала на несколько раз) твой отзыв!

      Он десять лет пользовался порфюмом, который ему выбрала Алика!


      С духами вообще внезапно получилось, на самом деле! Я сама удивилась, а потом только укрепилась в мысли, что всё именно так, как нужно.

      Как же сильно я хочу узнать, что же там произошло! Конечно, многое уже раскрыто, но всё равно пока не очень понятно.


      Самое забавное, что этот текст, про их ссору, был чуть ли не вторым про них, но вот — почти шесть лет «созревал». И во многом только благодаря этому тексту наконец-то в перспективе будет способен оформиться во что-то внятное, потому что, да, мне всё время в нём чего-то не хватало — и вот из диалога Алики с Викой я наконец-то поняла, чего именно. Надеюсь, напишу его как надо уже скоро.

      И как же мне понравилось взаимодействие Алики с Викой. Ну серьёзно! Я хочу видеть их дружбу! Ну и что, что разница в возрасте! Сколько Вике здесь, кстати? Они обе шикарны! И вроде даже близки по духу. Я, конечно, могу спешить с выводами, но Алика абы кому не довериться))


      Вот, кстати, да: Алика абы кому не доверится, поэтому её вожатой оказалась Вика. Я сначала придумала текст, где Алика кому-то из вожатых рассказывает обо всём случившемся, но, чёрт, она даже матери всё полностью не рассказала, а тут вдруг чужому человеку. И мне пришла на ум Вика, тоже преданная, тоже отстранённая, но благодаря пережитому — эмпатичная и умеющая поддерживать искренне. Вике здесь 21 год, так что разница между ними не такая уж и большая. Алике действительно сложно доверять кому-либо, но, может быть, с Викой они и вправду сойдутся.

      я ещё помню то время, когда пара Костик/Алика читателям нравилась больше Ильи/Алики


      Да-да-да. Я недавно перебирала свои тексты про Алику (а их куда больше, чем я выложила, как оказалось) и там очень много попыток свести её с Костиком, но в поле зрения всё время оказывается Илья. И Алика вроде обнимает Костика, но при этом внимательно смотрит на потрёпанного Филом Илью))) Так что там была судьба — не иначе!

      Честно, я очень ждала самого разговора Ильи и Алики. И я все ещё очень надеюсь и жду)) понимаю, что наверно это будет не так эстетически живописно, но всё же, очень уж меня цепляют именно их диалоги.


      Да, там будет просто честно. Очень рада, что тебя цепляют их диалоги: мне периодически кажется, что я перегибаю с пафосом, потом — что перегибаю с простотой. Но это стиль Ильи и Алики — тут уже никуда не деться.

      Спасибо огромное! Реву слезами искреннего материнского счастья каждый раз, когда моих детей так любят <3
      (и если всё-таки одолею 10-ю главу, выкачу, вероятно, текст с примирением — пока настроение Алики из текущего текста ещё живо в воображении)

      1. Аватар пользователя Anemone

        Ох, зря ты мне про черновики сказала, я же теперь жить нормально не смогу! Мне надо их все увидеть! Блин, вот как я теперь буду?😅 А еще знаешь, хочу увидеть ревность Ильи. Может даже не в открытую, а просто в мыслях. Где он бы терзался, что не имеет больше возможности быть рядом с Аликой, а на его месте этот Костик. Вообще, хорошо, что этот Костик был. В такой тяжёлый жизненный этап, когда ей приходилось учиться в одном классе с предателем, был тот, кто хоть как-то поддерживал и разгонял сгущающуюся тьму.
        Нет, не думай, их диалоги прекрасны, и я их просто обожаю. И я очень-очень рада, что ты все таки планируешь написать этот их разговор. Усё, режим ждуна активирован😁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *